dambledor (dambledor) wrote,
dambledor
dambledor

Categories:

Новый миропорядок: ШОС vs НАТО

1405772101_g-20-hydra

Прошедший в Уфе исторический саммит ШОС практически не освещался в прессе. Но понемногу, начинает появляться интересная аналитика и статьи на эту тему, в которых все специалисты по внешней политике сходятся в одном мнении: вступлением в ШОС Индия и Пакистан преследуют цель повысить своё влияние как в мировом масштабе, так и в региональном. А объёмы взаимодействия между участниками ШОС настолько велики, что позволяют говорить о том, что старый миропорядок, в котором Запад играл главенствующую роль - рухнул. И вот почему:

1. Геополитическое влияние
Китайский вице-министр иностранных дел Чэн Гопин заявил прессе, что "Индия и Пакистан, став полноправными членами ШОС, будут играть важную роль в развитии этой организации. Также это сыграет конструктивную роль во взаимоотношениях двух стран." Стоит задуматься, почему же, собственно говоря, Индия и Пакистан решили вступить в ШОС? Каковы были их побудительные мотивы? Эксперты считают, что это была осознанная необходимость с целью борьбы за свои геополитические интересы в регионе. Иными словами, если азиатская страна не входит в такую крупную и разноплановую структуру как ШОС, она теряет в своём геополитическом весе, в экономической интеграции, т.к. приоритет развития направлен прежде всего на сотрудничество между членами ШОС, а уже потом со всеми остальными. Как минимум это происходит в части крупных инфраструктурных проектов, затрагивающих национальные интересы. Для примера, Япония не входит в ШОС и ведёт политику подчинения, вассала по отношению к своему сюзерену США. Это естественным образом ограничивает возможности совместных предприятий и крупных инфраструктурных проектов с этой страной, т.к. надёжнее реализовывать их с коллегами по ШОС.
Также следует не забывать, что общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 3 млрд. 40 млн человек (2015 год), вторая часть населения планеты. Экономика КНР - вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года).

uwuwuuad

2. Экономическое сотрудничество
Перспективы экономического сотрудничества между странами ШОС просто-таки грандиозны. Это, например, масштабнейший и амбициозный проект Китая по созданию "Шелкового пути" из Европы в Китай. К примеру, первый подписанный контракт по этой теме, между Пакистаном и Китаем о строительстве сети автомобильных дорог, ж/д сообщения и энергетических артерий, потянул сразу на 46 миллиардов долларов. Эта сеть соединит Белуджистан с Кашгарским регионом Китая. Или взять грядущую крупную военную сделку между Россией и Пакистаном: "помимо партии вертолетов Ми-35, Пакистан может быть заинтересован и в другой российской технике", сообщает пакистанская газета DAWN со ссылкой на источник в вооруженных силах страны. Кроме того, по данным газеты, Пакистан и Россия выразили интерес в соглашении по программе обучения военнослужащих двух стран. Крупные энергетические проекты между Россией и Китаем, такие как "Сила Сибири" и ответвление в Китай от ВСТО. Другие проекты, о которых мы писали в статье: "Проблемы и перспективы отношений России и Китая". Нет сомнений, что взаимная торговля между странами ШОС будет только возрастать в обозримой перспективе и будут появляться всё новые и новые крупные инфраструктурные проекты.

3. Банки
AIIB создан в 2014 году по инициативе Китая и призван в обозримой перспективе стать конкурентом МВФ. Миссия нового банка - осуществлять инвестиции в инфраструктурные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставный капитал банка составит более 100 миллиардов долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР.
Также создан Банк развития БРИКС, который уже активно начал свою работу, вот коротенькое видео выступление президента банка Кундапура Вамана Каматха:



Министр экономического развития России Алексей Улюкаев уже заявил, что РФ рада приветствовать вхождение банка развития БРИКС и AIIB в российские инфраструктурные проекты: "мы приветствуем вхождение любых иных кредиторов, в том числе иных государственных финансовых организаций, будь то Новый банк развития БРИКС, будь то Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, у нас нет никаких ограничений. Конечно, если эти организации будут входить в эти проекты, мы вовсе не будем прекращать инвестирование из средств ФНБ."

4. Военная мощь
Хотя ШОС не является военным блоком и много раз заявляла, что даже не думает о создании военного союза между его членами, эта организация вполне может за себя постоять. Вот, к примеру, сравнительная общая таблица стран по совокупной военной мощи. Все эти цифры конечно субъективны и условны, вряд ли они в полной мере могут отражать реальный военный потенциал этих 15 стран, но в контексте оценки военной мощи стран ШОС весьма показательны:

moschnejshie_armii_mira_2

5. Клубок змей и интриг
Но не следует думать, что в отношениях между членами ШОС царит одно лишь взаимопонимание. Это тот еще клубок змей. Россия никогда не имела столь хороших отношений с Китаем, какие имеет сейчас. Сотрудничество и торговля между нашими странами растут как на дрожжах, на политическом фронте также схожесть взглядов и желание развивать отношения. Но каждая из держав преследует строго свои национальные интересы и будет до конца бороться за них, времена Бориса Николаевича Ельцина давно прошли. Также известно давнее соперничество и споры между Пакистаном и Индией, которые в былые годы даже оканчивались военным конфликтом. Индии требуется много ресурсов, их недостаток, прежде всего энергии, тормозит развитие страны. Пакистан также претендует на газ и нефтепродукты, которые в перспективе будут поставляться из стран центральной Азии. Словом, кроме сотрудничества есть много моментов, которые будут вызывать соперничество и конкуренцию. Рядом, к тому же, неспокойный Афганистан. Ну и конечно же, разведки стран членов ШОС не сидят сложа руки, а ведут свою активную работу на отстаивание своих интересов, получению выгодных контрактов в ущерб конкурентам. Словом, идиллии нет и не будет.

6. Самодостаточность
Тем не менее, главное конкурентное преимущество ШОС над альянсом НАТО - это не военная мощь, новые банки или крупные инфраструктурные проекты, а обилие ресурсов, земель, возможностей и человеческий потенциал. Недаром, премьер-министр Индии Нарендра Моди отправился в восьмидневное турне по странам Центральной Азии и России, перед тем как прибыть в Уфу с 8 по 10 июля на саммит ШОС. Вот что он сказал по итогам своего турне: "Евразия наполнена большим количеством энергии и динамизма. У нас есть всё необходимое для создания будущего общего процветания в Евразии. Наш регион обладает мощным потенциалом, который поможет нам стать ведущим экономическим пространством и торговым хабом всего мира."
Действительно, Россия - это нефть, газ, оружие, атом, авиация и флот. Индия и Китай вместе - самые густонаселённые страны мира, в которых расположены основные производства, заводы, фабрики всех известных мировых корпораций. Осталось построить дороги, сети, артерии, маршруты, инфраструктуру - и центр мира из Европы и США переместится в Азию. Как минимум в страны ШОС.

OBAMA-PUTIN_2672033b

7. Недовольство США и НАТО
Американская гегемония в военной и экономической сфере принесла миру только бесконечную череду войн, конфликтов, разгул терроризма и попрание основных прав и свобод людей по всему миру. Отсутствие свободы слова, демократии, двойные стандарты стран Запада, предвзятость и попытка подчинить себе другие страны - не может не вызывать ненависть по отношению к США со стороны других членов мирового сообщества. Безусловно, страны ШОС не исключение, но эти страны не собираются лезть в драку и устраивать третью мировую войну. Со стороны стран участниц ШОС или БРИКС не услышать угроз в адрес США и их марионеток:
Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао, говоря о роли ШОС, выразил сомнения, что США своими манёврами и интригами смогут сохранить свой статус единственной сверхдержавы в мире и не позволят никакой другой стране или организации стран стать серьёзным вызовом для них.
Председатель КНР Си Цзиньпин выразился еще более четко: “члены ШОС создали новую модель международных отношений - партнёрство вместо альянса.” Концепция Си гласит: “один хребет, одна дорога, одно видение развития континентальной и морской части Азии."
Президент России Владимир Путин, в своем особом стиле, выразился более откровенно и сказал: “мы сейчас наглядно видим ущербность монополизма в мировой финансовой системе и политики экономического эгоизма. Чтобы решить нынешние проблемы, Россия примет участие в изменении глобальной финансовой структуры так, что она будет в состоянии гарантировать стабильность и процветание в мире и обеспечить прогресс для всех её участников”.

********************************************************************************

Рождение новых предателей

10 доказательств отсутствия войск РФ на Украине

Космическая ловушка США
Антология патриотизма

Важные новости из России

Tags: Аналитика, Будущее, Всемирный банк, Деньги, Дипломатия, Индия, Китай, Минпромторг, Москва, Нефть и газ, Оружие, Пакистан, Победа будет за нами, Политика, Пропаганда, Путин, Россия, СМИ, США, Сотрудничество, Торговля, Хорошие новости, Шпионаж, Экономика, Япония, история
Subscribe

  • Почему так тянет в США?

    Есть целая категория людей, которые страстно желают попасть в США. За грин-карту готовы душу продать. Чем же их так привлекает эта безбожная и…

  • Сатанизм в LiveJournal

    Продолжая вчерашнюю тему по поводу засилья сатанизма в LiveJournal. Многие комментаторы искренне удивлялись тому факту, что они в упор не могут…

  • 10 вопросов атеистам

    Навеяно постом вот этого сатаниста: sl_lopatnikov 1. Ежели Бога нет, то откуда взялась жизнь на Земле? Конкретно, откуда взялся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему так тянет в США?

    Есть целая категория людей, которые страстно желают попасть в США. За грин-карту готовы душу продать. Чем же их так привлекает эта безбожная и…

  • Сатанизм в LiveJournal

    Продолжая вчерашнюю тему по поводу засилья сатанизма в LiveJournal. Многие комментаторы искренне удивлялись тому факту, что они в упор не могут…

  • 10 вопросов атеистам

    Навеяно постом вот этого сатаниста: sl_lopatnikov 1. Ежели Бога нет, то откуда взялась жизнь на Земле? Конкретно, откуда взялся…