dambledor (dambledor) wrote,
dambledor
dambledor

Освобождение шпиона

POLLARD-superJumbo
Джонатан Поллард фото Karl DeBlacker / AP

После 30 лет заключения в США, израильский шпион Джонатан Поллард до конца года выйдет на свободу. Между Израилем и США были и так очень напряженные отношения, а после подписания сделки по ядерному досье Ирана, они еще более ухудшились. И вот, чтобы подсластить пилюлю, американские власти решили условно-досрочно освободить израильского шпиона, который был приговорён к пожизненному заключению в далёком 1987 году:

Джонатан Поллард служил гражданским аналитиком в ВМС США и имел доступ к самым секретным документам по роду своей деятельности. С мая 1984 года до своего ареста в ноябре 1985 года, он передавал израильской разведке Моссад тысячи сверхсекретных документов, касающихся арабских дел и собранных разведкой США.

Тогдашний министр обороны США Каспер Уайнбергер даже написал в суд секретную записку, в которой подчеркивал опасность и детально расписывал тот непоправимый урон, который нанёс Поллард передачей этих материалов израильтянам. В своей книге, Уайнбергер заявил, что он "стремился развеять предположение, что раскрытие информации союзнику (Израилю) - это незначительный урон; наоборот, весьма существенный и непоправимый урон".
После своего разоблачения, в марте 1987 года он был приговорен к пожизненному заключению и с тех пор сидит в тюрьме Butner в штате Северная Каролина. Ожидалось, что его должны были освободить еще в далёком 1998 году, но тогдашнее руководство ЦРУ и ВМС надавило на президента Клинтона и помилование не состоялось.

article-2511965-1995C73F00000578-565_634x419
Арест Джонатана Полларда 1985 год

В Израиле, Джонатан Поллард в 1995 году получил заочно гражданство этой страны и статус национального героя. "Мы благодарны и рады, что наш клиент скоро окажется на свободе. Г-н Поллард с нетерпением ждет воссоединения со своей любимой женой Эстер," - сообщили адвокаты бывшего шпиона.
Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, уже заявил по этому поводу: "в течение всего времени, что он находится в тюрьме, я постоянно поднимал вопрос о его освобождении в ходе моих встреч и бесед с руководством США и сменявших друг друга американских администраций. Мы с нетерпением ждем его освобождения".

Кстати говоря, некоторые американские наблюдатели подчеркивают тот факт, что от приснопамятной сделки по Ирану выигрывают все. Иран получает снятие санкций, Израиль получает из тюрьмы своего шпиона, Россия начнёт более активно торговать с Ираном. А США при этом даже не смогли договориться с иранцами об освобождении 4х своих шпионов, которые томятся в иранских застенках. Дэвид Миллер, бывший советник по Ближнему Востоку двух американских администраций, прямо намекает сегодняшним политикам в Белом доме, что: "любое упоминание, что израильский шпион был освобождён в результате заключения сделки по Ирану, в отличии от тех же американцев в иранских тюрьмах - было бы пиар-катастрофой".
Дональд Рамсфельд, министр обороны при Буше в 2001-2006 годах, уже заявил в своём Твиттере, что:

Безымянный
"Выпускать Полларда было плохой идеей в 1998-2001 годах. Это не лучшая идея и сегодня..."

Что хочется добавить, судя по тому, что Барак Обама делает в последнее время, он явно хочет войти в историю как "голубь мира" и сгладить все ужасы и глупые ошибки своего правления. Одна из главных ошибок которых, безусловно, была нелепая конфронтация с российским руководством, которая только ухудшила все существующие мировые проблемы и добавила новые. И если он решит под конец своего правления помириться с Владимиром Путиным, забыть все прежние обиды и пожать друг другу руки - это будет наилучшее время, когда можно будет в качества подтверждения благих намерений Обамы, потребовать от него освобождения Олдрича Эймса:

130610141304-aldrich-ames-horizontal-large-gallery
Олдрич Эймс


********************************************************************************

Рождение новых предателей

10 доказательств отсутствия войск РФ на Украине

Космическая ловушка США
Антология патриотизма

Новый миропорядок: ШОС vs НАТО

Tags: Израиль, Их нравы, Мораль, Праздник, Предатели, США, Хорошие новости, Шпионаж, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments