dambledor (dambledor) wrote,
dambledor
dambledor

Categories:

Нефтяные войны или что будет дальше

1438846401_maxresdefault

Не так давно, вездесущий топ-блогер Варламов выложил видео телеканала РБК, в котором какой-то молодой парень, некто Владислав Жуковский, верно заметил, что сейчас в экономике России существуют кризисные явления из-за снижения цен на нефть и санкционных войн с Западом.  На этом здравые мысли этого "аналитика" и закончились:

Вообще-то говоря, приглашать в эфир серьёзного федерального телеканала эксперта, который, детально описав текущее состояние дел(о котором все прекрасно знают), начинает прогнозировать будущее экономики РФ, оперируя терминами "я тоже не понимаю где тут должен быть какой-то рост", "и я не думаю, что это как-то что-то куда-то вытянет", "я думаю, что худшее еще впереди" и т.п. - странная политика. Получается, РБК дискредитирует себя в глазах серьёзных специалистов и просто начинает вещать в духе "а вот этот клоун не видит причин для экономического роста". Не очень понятно, почему поднялся такой шум из-за высказываний человека, который не привёл ни одного довода в пользу того, что ситуация будет ухудшаться и кризис пришёл в Россию на 2-5 лет. Реально только клоун может делать прогноз экономики на следующие 2-5 лет при текущей неопределённой политической ситуации. Завтра может произойти всё что угодно, вплоть до третьей мировой войны.

А если серьёзно, то текущий экономический кризис имеет две основные причины: двухкратное снижение цены на нефть и политико-экономическая конфронтация со странами Запада. Второй пункт более всего влияет на инвестиции, совместные проекты и взаимную торговлю, здесь дно уже давно достигнуто. Совместные проекты расторгли или заморозили навсегда, инвесторы сбежали, торговля на минимуме и хуже уже быть не может. Поэтому, делая "негативный прогноз" развития экономики РФ в будущем, нужно отталкиваться только от конъюнктуры нефтяного рынка, а здесь всё не так уж и плохо на самом деле.

2707ulukaev1

Стратегия ОПЕК: качать нефть как сумасшедшие, несмотря на двухкратное снижение цен на нефть, начинает окупаться. Нефтяная промышленность США дала трещину: бурение в США сокращается просто-таки стахановскими темпами. В конце июля в США работало на 60% меньше буровых установок, чем в июле 2014 года. То есть, из каждых 100 буровых осталось только 40. И ситуация продолжает ухудшаться, т.к. нефтяные компании не хотят нести колоссальные убытки при цене в 50 долларов за баррель на сегодняшний день. Конечно страны ОПЕК будут ждать того момента, когда трупы американских нефтяников окончательно проплывут по реке мимо них. Только после этого начнётся резкое снижение добычи. Ориентировочно это произойдёт через 6-10 месяцев. На этом нефтяные войны закончатся, ОПЕК снизит добычу и цена на нефть подскочит до приемлемых для нашего бюджета 80-90 долларов, если не выше. Так что объявленный министром Улюкаевым прогноз звучит вполне убедительно: "Думаю, что мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться", - сказал он.

В этом свете, хотелось бы, чтобы наше правительство сделало упор на нефтеперерабатывающую отрасль. В недавнем посте Фрицморген уже показал впечатляющие темпы увеличения экспорта нефтепродуктов и уменьшения экспорта сырой нефти по годам. Но этого недостаточно. Нужно больше новейших перерабатывающих заводов. Вот для примера, Газпром еще три года назад обещал начать строительство газоперерабатывающего завода в районе города Свободный Амурской области. И только сейчас это строительство наконец-то начало обретать формы. 3 года на раздумья - это слишком много. «Газпром» планирует построить ориентированный на экспорт в страны АТР крупнейший в мире ГПЗ мощностью до 49 млрд куб.м в год, где из газа будут выделять метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий. А газохимией займется компания «Сибур», планирующая создать ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров.

KHA_000649_00002_1_t218_144610

В то же время, в области началось строительство Амурского нефтеперерабатывающего завода китайским инвестором «Мэн Лань Син Хэ», в котором только 10% капитала будет за московским ЗАО «ИнтерРусОйл». Проект Амурского НПЗ предполагает размещение производства с объемом переработки до 6 млн тонн в год. Ожидается, что глубина переработки нефти на заводе достигнет 93-97%. Вот китайцы молодцы, а мы что же? Где наши новые проекты по глубокой переработке нефти? Максимум через год цена на нефть снова повысится, а мы так и будем терять кучу денег, продавая огромные объёмы сырой нефти, вместо нефтепродуктов.

Кроме всего прочего, появляются наглые конкуренты, которые хотят вытолкнуть нас с европейского рынка. В Турции началось строительство морских эстакад для нефтеперерабатывающего завода Star. Строительство причала завершится в мае 2017 года. «Число участников строительства НПЗ Star в скором времени достигнет 10 тысяч человек», - сообщил Кенан Явуз, глава компании SOCAR. Ввод в эксплуатацию НПЗ Star ожидается в первом квартале 2018 года. Ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом Petkim в качестве основного сырья, составит 1,66 млн тонн. На новом НПЗ также будут производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 млн т, авиационный керосин - 500 тыс. т, реформат - 500 тыс. т, нефтяной кокс - 630 тыс. т, сжиженный газ - 240 тыс. т, смешанный ксилол - 415 тыс. т, олефиновый сжиженный газ - 75 тыс. т, а также 145 тыс. т серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется перерабатывать нефть сортов Azeri Light, Kerkuk и Urals.

687029b795f46058f722ab98a55f1

Нетрудно догадаться, что покупателями всей этой красоты будут европейцы - в ущерб российскому бюджету. С этими конкурентами нужно что-то делать, особенно важно продумать вопрос о том, чтобы нефть сорта Azeri Light не смогла в итоге попасть на этот завод Star, который бы в перспективе закрылся в виду отсутствия сырья. Вот отличная новая задача для правительства РФ, помимо того, что это Россия должна строить такие заводы, а не китайцы или турки...

20175_original

********************************************************************************

МИ-38: кто слабое звено?

Запад VS СССР: система управления

Саакашвили готовят к трону
Охота на лис в США

Оранжевая революция: "Убирайся, Дилма!"

Tags: Азербайджан, Аналитика, Будущее, Деньги, Дипломатия, Китай, Машины, Минпромторг, Мудрость, Нефть и газ, Патриотизм, Промышленность, Россия, Скандал, Сотрудничество, Строительство, Технократия, Турция, Улюкаев, Экономика, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ранее не изданного 5

    Изгнание Андрея Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын человеческий и бог прославился в нём. Посему, пришла пора возлюбленным ученикам…

  • Из ранее не изданного 4

    Волхвы и Богородица. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, сказал: о, мудрецы востока! Даю вам золото, ладан и смирну. Найдите мне Младенца, коему…

  • Из ранее неизданного 3

    Тайная вечеря. Обмакнув же кусок, подал Иисус его Иуде Искариоту. И после сего куска вошёл в него Сатана. Говорит Иуда Иисусу: Равви, неужто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments