dambledor (dambledor) wrote,
dambledor
dambledor

Будущее турецкого потока



Быть или не быть турецкому потоку? Будет ли построен его конкурент TANAP? Сможет ли Азербайджан безопасно для себя конкурировать с Россией на европейском рынке? Отдадут ли китайцы туркменский газ европейцам? Ответы на эти вопросы читайте далее:

Позиция Европы:

Вчера, премьер-министр Македонии Никола Груевски заявил, что "Македония стремится присоединиться к Европейскому сообществу, это именно те принципы, которыми мы руководствуемся. Страна присоединится к турецкому потоку, но только если ЕС и Россия достигнут соглашения по проекту газопровода."
Газопровод "Турецкий поток" должен стать заменой украинскому газопроводу и полностью исключить вороватую и скандальную Украину из цепочки поставок газа в Европу. Между тем, история с "Южным потоком", критические заявления ЕС о "Турецком потоке", говорят о том, что Евросоюз решит подключиться к этой ветке только, если у него не останется другого выхода. В Евросоюзе надеются на проект TANAP, который будет поставлять газ через территорию Турции из Азербайджана и, в перспективе, Туркмении. И хоть в этом проекте существует явственный дефицит газовых мощностей, вряд ли это отпугнёт такие страны, как Германия, Франция и еще пол Европы, которые не будут в связи с этим испытывать никаких проблем.
Кроме того, нужно учитывать, что некоторые страны, которые имеют весомое мнение в ЕС, не заинтересованы напрямую в южном маршруте поставок газа и могут позволить себе предвзятое отношение к этой проблеме. Например, та же Германия уже давно и успешно присосалась к "Северному потоку" и совершенно не испытывает никаких беспокойств по поводу обеспечения газом.
Словом, очевидно, что заставить ЕС начать строить газопровод к предполагаемой точке получения газа от "Турецкого потока" - будет очень сложным политическим занятием. И пока существует тлеющая война на Украине, давление США и кризис политической самостоятельности ЕС - нет никаких гарантий успеха этого проекта. Вполне возможно, что это будут выброшенные на ветер деньги.


Ильхам Алиев хочет вытеснить Россию и прибрать к рукам её денюжки

TANAP:

Является еще более рисковым проектом, но тем не менее, продолжается строиться. В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Вопрос возникает в экономической целесообразности строительства этих газопроводов.
В турецкой провинции Эрзурум подготовлены строительные площадки для закладки Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом сообщил губернатор провинции Эрзурум Ахмет Алтыбармак. Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP. После завершения процедуры юридического оформления, состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58%, Botas - 30%, BP - 12%.
Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубических метров газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. Для того, чтобы поставлять газ в Европу - нужно будет построить трансадриатический трубопровод. Но сможет ли азербайджанский газ конкурировать с российским и не окажется ли этот проект убыточным? Ведь турки будут покупать тот газ, что окажется дешевле. У Газпрома уже построен "Голубой поток" в Турцию, по которому газ успешно продаётся. Если представить себе, что TANAP будет построен, то покупать эти 6 млрд кубов газа Турция будет только по более дешевой цене, чем у Газпрома. И надежды на то, что этот газопровод будет продлён в Туркмению также призрачны. Поскольку к туркменскому газу активно присосались китайцы и вряд ли европейцы смогут их оттуда выбить. Иными словами, этот газопровод имеет очень туманные перспективы, оценить которые достоверно можно будет только через пару лет.
И вообще, по-моему, со стороны Азербайджана, открытая попытка выбить Россию с турецкого рынка и ослабить её позиции там - это уже открытая агрессия по отношению к нам. То есть, режим Алиева пытается лишить Россию денег. Больших денег. И есть мнение, что эта агрессивная политика должна найти не менее жесткий ответ со стороны России.


Существующие газопроводы (кроме Южного потока)

Украина:

Также никто не может сказать как будут развиваться события на Украине. Страна активно летит в тартарары. С каждым месяцев всё глубже погружаясь в долговую яму и, рано или поздно, кто-то должен будет взять эту страну под прямое управление. Сейчас это сделали американцы, поставив туда своих марионеток. Но ситуация ухудшается в прогрессии, бикфордов шнур этого порохового погреба подожжен, терпению народа всё же есть предел. Когда жрать станет совсем нечего, никакие карательные меры уже не спасут эту власть от народного гнева. Вот тут то, скорее всего, и появится добрая Россия, которая поможет братскому украинскому народу не помереть с голоду. Возьмёт страну под своё управление, это означает, что и газопровод перейдёт в руки России.
Если это произойдёт, то необходимость в Турецком потоке и вовсе отпадает. Т.к. достаточно будет модернизировать уже имеющиеся украинские мощности и спокойно продавать газ в Европу. Это будет и дешевле, и проще. А т.к. крах Украины неизбежен, то это, похоже, также еще и неизбежный вариант поставок газа в будущем. Если смотреть с этой точки зрения, то на месте российских властей, я бы не начинал пока строительство турецкого потока. В ближайший год наверняка ситуация прояснится.

********************************************************************************

Навальный: трест который лопнул

Ошибка резидента

Эпопея с Мистралями продолжается
Диверсанты 21го века

Россия-Германия: страсти накаляются?

Tags: Газ, Евросоюз, Политика, Россия
Subscribe

  • Почему так тянет в США?

    Есть целая категория людей, которые страстно желают попасть в США. За грин-карту готовы душу продать. Чем же их так привлекает эта безбожная и…

  • Сатанизм в LiveJournal

    Продолжая вчерашнюю тему по поводу засилья сатанизма в LiveJournal. Многие комментаторы искренне удивлялись тому факту, что они в упор не могут…

  • 10 вопросов атеистам

    Навеяно постом вот этого сатаниста: sl_lopatnikov 1. Ежели Бога нет, то откуда взялась жизнь на Земле? Конкретно, откуда взялся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Почему так тянет в США?

    Есть целая категория людей, которые страстно желают попасть в США. За грин-карту готовы душу продать. Чем же их так привлекает эта безбожная и…

  • Сатанизм в LiveJournal

    Продолжая вчерашнюю тему по поводу засилья сатанизма в LiveJournal. Многие комментаторы искренне удивлялись тому факту, что они в упор не могут…

  • 10 вопросов атеистам

    Навеяно постом вот этого сатаниста: sl_lopatnikov 1. Ежели Бога нет, то откуда взялась жизнь на Земле? Конкретно, откуда взялся…