dambledor (dambledor) wrote,
dambledor
dambledor

Categories:

Акунин закончился навсегда

Купил недавно новую книгу Акунина "Огненный перст", наивно полагая, что получу удовольствие от прочтения если не как от саги про Фандорина, то хотя бы просто приятно проведу время в дороге за чтением.  Ничуть не бывало, книга оказалась на редкость эпатажным чтивом, не смог прочитать больше трети и даже пожалел потраченных денег на её приобретение.

О том, что с Акуниным что-то не так я почувствовал уже давно - когда зайдя в его жж прочитать очередной пост ненависти в адрес Путина и политики России, я с удивлением обнаружил, что писать комменты в его журнале могут только его друзья, читай те, кто во всём открыто поддерживает и поддакивает любой его писанине, что он позволяет себе в жж.

То есть, писатель Акунин всерьез пеняет руководству России в антидемократичности, отрицании свобод и прочей тоталитарщине, но комментировать и высказывать своё мнение на сей счёт позволяет только тем, кто с ним согласен.

Несмотря на всё это, я очень люблю цикл романов про Фандорина, даже иногда перечитываю с удовольствием сидя в уютном кресле под пледом. 

И вот читаю новый роман "Огненный перст" и глазам своим не верю.  Основной лейтмотив прозведения - это борьба просвещенной восточной римской империи с её чудесной столицей Константинополем с варварами и подлыми манъяками-убийцами славянами, русичами и прочими негодяями.

По мнению Акунина наши древние предки славяне не трудились днями напролёт рубя лес, выкорчевывая деревья, засевая пашню, занимаясь собирательством и ловлей рыбу, строя терема, городища, валы и т.п., а занимались кочевой жизнью, грабежом и налетами на просвещенные империи.  Вот как он живописует развлечения наших предков:

"На утоптанной площадке молча дрались двое богатырей.  Бились так: сначала ударит кулаком один - в грудь или в лицо;  другой пошатнется - ударит в ответ; и снова, и снова.  Вокруг стояли зрители, на каждый удар откликались ревом....

...Наконец один боец не удержался на ногах и грузно повалился.  Полежал на земле.  Встал.  Потянул из ножен меч. Толпа подбадривающе загудела...

...Зрители расступились пошире, мечи сшиблись, полетели искры.  Искусством фехтования (в 9м веке?) верзилы не владели, но быстрота ударов была такая, что свистел воздух. Вот один, победитель кулачной драки, оступился, и второй рубанул его сверху наискось по шее.  Голова вместе с плечом и рукой отлетели в сторону. Укоротившееся тело, выпустив фонтан крови, рухнуло в другую.  Ну и силища!"

И всё в подобном ключе - русичи, варяги, славяне в описании Акунина предстают эдакими скотами, которые каждые пять минут убивают своих собратьев или чужих - всё равно, ничего не сображают, ничего не умеют кроме как убивать и воевать.

При этом, Византия у него представлена мега просвещенным городом, в котором разве что только ЭВМ нет.  Тут тебе и обширная школа нелегальной разведки, огромные библиотеки, музыка, искусство, новейшие достижения науки и техники, красота и добрый нрав жителей, мудрые политики и т.п.  Словом, куда ни плюнь - всё вызывает восхищение.  Главный герой - византийский разведчик, владеет в совершенстве не только искусством убивать, драться, знанием химии и ядов, но также всеми языками и наречиями, врачеванием. Играючи, он надрессировал леопарда в течении пары дней так, что тот стал слушать все его команды, сходу излечил одному старику катаракту, проведя операцию скальпелем - это всё в 9м веке.  Словом, бред воспаленного воображения и читать это совершенно невозможно образованному человеку. Страшно даже представить, что написал Акунин в своей "Истории российского государства".



Иллюстрация к Огненному персту

Подобные метаморфозы происходят, к сожалению, не только с Акуниным.  Достаточно вспомнить мудреца-Макаревича, прекрасного музыканта, которого все мы помним по группе Машина времени и её замечательным песням.  Однако, современное поведение Макаревича просто-таки находится за гранью адекватности - то он пишет ругательные песни про наш народ, то отправляется на украинский фронт петь и танцевать перед убийцами мирных людей на Донбассе, то пишет письма Путину о коррупции, чтобы обратить на себе внимание, то показательно посещает все митинги и всячески там пиарится. В частности, музыкант пояснил, что в отношении к природе, например,  белорусы придерживаются европейской позиции, а у русских это восприятие искажено со времен татаро-монгольского ига. «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига», — сказал он.



Макаревич на Украине.

Или вспомнить замечательного поэта Илью Кормильцева, на стихах которого, обличенных в музыку и исполнение группы Наутилус Помпилиус выросло целое поколение россиян.  В конце жизни Кормильцев полностью ударился в политику, в живом журнале писал оскорбительные русофобские статьи и комментарии и в итоге перед смертью принял Ислам.  Вот что он писал в конце жизни: "Я обожаю русских. Они всегда точно знают, кого нужно запретить. Я уже лет 20 надеюсь, что наконец кто-нибудь придет и запретит их. Как класс. Вместе со всей их тысячелетней историей жополизства начальству, кнута и нагайки, пьянства и вырождения, насилия и нечеловеческой злобы, вместе с каждым пидорасом, который знает кого точно нужно запретить. Увы, эти странные создания не вполне понимают, что для всего остального мира они выглядят как ничтожные уродцы... Они дергаются, ползают и кочевряжатся, надеясь, что их кто-нибудь заметит... а никто... не замечает...Одного боюсь – этой сволочи хватит ума попытаться
запретить человечество."

Хотелось бы обратиться к Григорию Шалвовичу и Андрею Вадимовичу:  творчество и политика вещи не просто не совместимые, а противоречащие друг другу.  Нельзя погрязнув в политических дрязгах и ненависти к каким-то политическим силам, движениям, персоналиям, после этого творить что-то прекрасное, интересное, полезное людям.  Если в конце своей жизни вы выбрали путь политической борьбы и активного противостояния обществу, которому обязаны своей славой, вниманием и благосостоянию, то перестаньте хотя бы писать новые книги и песни, закончите выступать и "творить".  Оставьте о себе восторженные воспоминания поклонников вашего творчества, а не разочарование от того, что человек написавший прекрасный творческий продукт в жизни оказался злобным говном.



********************************************************************************

Сноуден - русский агент

Конкурент всемирного банка

Что будет с Донбассом?

Секреты ЦНИИ "Курс"

Новинки концерна КРЭТ


Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →