dambledor (dambledor) wrote,
dambledor
dambledor

Category:

Кто управляет нашими городами?



Регулярно читая обзоры популярного блогера Зялта поймал себя на мысле о том, что много путешествуя по России в бесконечных командировках не обращал внимание на многие вещи.  Грязь, ужасная инфраструктура, мусор кругом, отсутствие нормального транспортного сообщения в городах, убогая архитектура и новодел, низкий уровень сервиса и торговли - неизменные пороки и действительность наших городов.  Взять любой российский город - все эти прелести будут цвести в нём махровым цветом.

Отчего так происходит?  Как переломить эту ситуацию?  Ответ далее:



Рыба гниёт с головы - давно известная аксиома.  Если посмотреть на наше правительство, в целом, в нём очень образованные и приличные с виду люди, которые говорят правильные вещи.  Иногда спорные решения и законопроекты по сути своей обычно направлены на позитивные и правильные направления: инвестиции, модернизация, возврат капиталов, оптимизация налогов, снижение числа проверок и т.д. и т.п.  Но когда все эти инициативы доходят до руководителей практически в любом отдельно взятом городе, то происходит превращение благого дела в фарс, правильного начинания в фейк.

Например, ситуация с московским правительством, описанная вот в этом посте: http://zyalt.livejournal.com/1318453.html

Было до вмешательства московских властей:

Стало после вмешательства московских властей:


Автор фото: В. Чистопрудов


В советское время это называлось вредительством и за такое сажали в тюрьму.  Стояли столбики, защищали тротуар, по которому ходят люди - жители города, туристы с разных концов света, московские власти снесли столбики, в результате теперь на тротуаре паркуются машины, а на месте столбиков безобразные дыры в асфальте.  Это просто квинтэссенция непрофессионализма и головотяпства.  О каких инвестициях, о каком развитии, о какой модернизации может идти речь, если столицу великой страны доверяют в управление людям, которые принимают подобные решения?

При чем история с этими столбиками тянется уже давно - полгода назад я видел подобный пост у того же Зялта про эти же столбики, которые снесли зачем-то по всей Москве...  В былые времена у руководства города всегда были специальные люди, которые ходили по Москве и выведывали какие недовольства возникают в городе, чем живет его население, чтобы руководство знало что происходит в городе.  Сейчас же всё стало намного проще, зайди в жж из своего уютного кабинета, почитай что говорят и показывают наглядно с фотографиями и комментариями люди про город, который тебе доверили, а потом наведи порядок и прослывешь отличным мэром, любящим свой город.  Так нет же, возникает ощущение, что во главу любого российского города специально ставят чиновников, которым вообще нет дела до грязи во дворах, до того, где и как паркуются его жители, до лавочек, до тротуаров, до дорог и т.д. и т.п.

Или стоит посмотреть во что превратили прекрасную и человечную программу по безбарьерной среде чиновники на местах в любом городе.  Ни о какой безбарьерной среде нет и речи, хотя денег на это угрохали массу.

Поэтому стоит власти прислушаться хотя бы к тому, что предлагает бывший министр экономического развития РФ Герман Греф:

«Глобальные тренды и экономическое развитие в России: старые вызовы и новые риски» – так назывался доклад Грефа, в котором говорилось об эффективности инвестиций в человеческий капитал и новых вызовах для России.

Глава Сбербанка  отметил, что несмотря на то, что затраты на образование в России существенно выросли, в системе образования остается множество проблем, которые должны быть решены на основе передовых моделей и технологий 21 века.

Герман Греф высказался о необходимости непрерывного образования в течение всей жизни человека – от раннего развития в детском саду до адаптации и развития пожилых людей. При этом каждый этап образовательной системы нуждается в развитии.

- Необходим переход от индустриальной к постиндустриальной системе образования и изменение стратегии регулятора. Важно заложить автоматические механизмы настройки системы образования к потребностям рынка, контролировать результаты образования, а не процесс, развивать экспорт образовательных услуг, поддерживать технологические образовательные стартапы и в итоге распространить успешные новые модели образования на всю систему, – сказал, в частности, Греф.

В чиновники на местах должны набираться прежде всего образованные люди, которые учились много лет тому, что им в итоге поручено, а не занимались сначала монтажом, потом демонтажем столбиков, потом опять монтажем...

И если Путин и правительство действительно хотят удвоить ввп и вывести Россию на новый уровень развития, то необходимо решительно избавляться от большинства действующих мэров и губернаторов, потому что с ними явно ни о какой модернизации, ни о каких реформах, ни о каких инвестициях не может быть и речи.  Сколько не строй новых гостиниц, дорог и стадионов - туристы не поедут туда, где грязь, парковка на газоне, лужи, убогий новодел и прочие прелести.

А чтобы им на смену пришли новые руководители, образованные, умелые и любящие своё дело, необходимо претворить в жизнь предложения господина Грефа не на бумаге, как у нас любят, а на деле.



********************************************************************************

Сноуден - русский агент

Конкурент всемирного банка

Что будет с Донбассом?

Акунин закончился навсегда

Новинки концерна КРЭТ

Tags: Москва
Subscribe

  • Почему так тянет в США?

    Есть целая категория людей, которые страстно желают попасть в США. За грин-карту готовы душу продать. Чем же их так привлекает эта безбожная и…

  • В мире животных

    Это английская порода кошек Девон-рекс, выведенная в 1960х годах. Помимо необычной и, прямо скажем, забавной внешности, эти коты отличаются…

  • Фура VS мотоцикл

    В китайской провинции Аньхой на трассе фура начала обгон автобуса по встречке, тут мотоциклист с испуга резко крутанул руль и полетел прямо под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments